联合大学成立粉末冶金研发验证中心迸发产业新能量

  • 2018-01-25
  • 理工学院办公室

 国立联合大学于107年1月19日上午九时于第二(八甲)校区理工二馆材料科学工程学系3楼A2-339阶梯教室正式成立「粉末冶金研发验证中心」;另配合中心正式启动,办理粉末冶金产业技术研发能量交流座谈会,会中邀请行政院中部办公室吴宜臻副执行长、苗栗县政府工商发展处黄智群处长、苗栗产业创新推动中心郭煌村总监及苗栗县工业会理事长馀增国等产、官、学、研齐聚一堂,探讨产业发展议题,也一同祝贺苗栗「粉末冶金研发验证中心」诞生,期许未来大家合作,朝向粉末冶金产业共同技术研发模式前进,凝聚共识共创在地新经济。
  联合大学副校长柳文成致词表示,联大有许多老师参与产学合作,学校也非常支持验证中心成立,期望透过验证中心运作能帮助苗栗粉末冶金产业加值创新及研发,将粉末冶金相关产品行销国际市场,也希望行政院中部办公室、苗栗县政府及苗栗产业创新推动中心能给验证中心多一点资源与支持。行政院中部办公室吴宜臻副执行长致词则表示,学校的研发能量在国内经济发展优于一般民间产业,所以一般民间产业在产业创新就依赖学校的研发能量,希望能透过学校各种验证和研发设计单位的成立,让相关的技术在特定产业能发挥最大效益。苗栗县政府工商发展处黄智群处长也表示,苗栗粉末冶金在国际上已有知名度,未来希望将苗栗粉末冶金产业发展过程能在联大设立故事馆,记录产业故事。联大粉末冶金研发验证中心主任林惠娟表示,中心以联合大学为基地,整合学校坚强的工程教学背景与工研院技术资源,包括学者专家研发辅导技术以及各项检测验证设备,并持续关心地方产业,协助厂商面对技术研发、产品验证、企业经营管理等问题,以产学合作、技术检测、技术移转、人才培训、专家谘询、市场行销等作法,协助粉末冶金产业升级并投入新兴科技领域发展,整合中小型企业,协助传统产业升级,提升地区产业能量,催生其他地区无法取代的特色产业,扮演产业交流的枢纽。
  苗栗县粉末冶金厂商占全台1/2以上,因应目前产业创新发展需求,联合大学理工等科系,经过3年产学合作磨合,搭配苗栗产业创新计画鼓励加持,以及教育部大学社会责任试办计画的鼓励,决定成立「粉末冶金研发验证中心」。即日起提供业界产品检测、技术移转、人力培训、研发推广、市场谘询等五大服务。「粉末冶金研发验证中心」位于联合大学八甲校区理工二馆材料系,除了办公室、粉末冶金制程、材料分析、烧成相关实验室,也有各式检测分析仪器设备,洽询电话(037)381448,或来信电子信箱joycejin1986@nuu.edu.tw。
This is an image

图一、联合大学副校长柳文成(右4)、吴宜臻副执行长(左4)和与会贵宾启动仪式
This is an image

图二、与会人员合影