浏览人次: 3346

化学工程学系

化学工程系

成立宗旨与发展愿景
培育优秀.追求卓越.理论与技术并重的化工精英为宗旨,致力研究化工科技在材料.生化.精制(绿色)化工等工程之应用,结合产学合作的契机,提昇新世纪化工产业技术和制程。    
This is an image

系所概况
本系自成立以来已有逾四十届超过5100人的毕业生,散布于工业界各角落,为国家贡献所学,增添促进社会进步发展的动力。本系所涵盖的专业领域非常广,除了传统化学工程教育之外,目前以材料工程(奈米材料、功能性高分子材料、高机能及功能性复合材料、无机-有机混成材料、生医材料和微电子材料)、化工清净制程、环境污染、分离技术、生化工程及能源技术等应用领域为发展导向,可符合时代潮流并与产业需求紧密结合。

课程特色1-三大发展领域
为配合国家的科技发展政策与相关产业的需求,本系致力于利用化工专业技术在材料科技、生化科技、精致(绿色)化工等工程方面之应用,结合产学合作的契机,提昇新世纪化工产业技术和制程;依据新时代化工的发展与产业需求并配合本系师资专长与研究领域,订出以上之三大发展领域,积极发展研究与实务能量,具体展现出各领域之特色。
This is an image

 
     
课程特色2-课程分流
     大三起课程以[学术型]与[实务型]之毕业标准推动,提早拟定自我生涯规划。[实务型]课程着重于就业导向,开立-[产学实习]、[校外工厂参访]与[业师授课]等创新课程,积极媒合国内外工厂实地实习(目前系上约有近1/5学生参与选修此课程),鼓励教师参与产学合作以利与产业界无缝接轨,缔造业界发掘人才、学生提升就业能力、学校培育永续专业人才等三方三赢效果。
[学术型]课程规划则以加深加广专业课程进阶为指标以利攻读硕、博研究所,开拓高科技研发人才。实施课程分流更加奠定教育课程衔接产业界(支援学生实习)、创造毕业生就业机会(活络国家经济),有效培育永续化工专业人才。

 This is an image


课程特色3- 专题实务竞赛
无论选择的是实务型课程或学术型课程,学生都必须选一学期的专题实务必修课,以避免产生学用落差,对于选择实务型课程的学生,还可再加选至多3学期的专题实务课程,并鼓励将已完成的专题成果参加专题竞赛,并给予奖励
 This is an image
 
                  
课程特色4-预警与辅导机制
对于期中考三科以上不及格学生,会通知家长及导师,并对这些学生,进行补救教学。
 
专题实验室
  1. 分离与纯化实验室
  2. 混合单分子膜研究实验室
  3. 微奈米孔隙材料模拟与应用实验室
  4. 微电子材料与制程研究实验室
  5. 合金触媒与超临界萃取实验室
  6. 天然吸附材质实验室
  7. 燃料电池实验室
  8. 功能性高分子材料实验室
  9. 电化学与材料科学工程实验室
  10. 非线性化学反应动力学实验室
  11. 生医工程实验室
  12. 程序模拟与控制实验室
  13. Maple套装软件在化工之应用实验室
  14. 精密仪器实验室(一) (二)
  15. 生化工程实验室
  16. 仪器实验室
  17. 材料分析实验室

This is an image    This is an image
                     公告各研究实验室研究方向                                                          各专题研究实验室


产学合作

 This is an image  This is an image

                         产学合作成果技转业界-1                                                产学合作成果技转业界-2


毕业出路与发展
化工系是培育工业专业人才三大基础科系(化工、机械、电机)之一,毕业后所能从事的行业非常的宽广,除了传统石化产业之外,可跨足传统产业如:鞋业、纺织,重点产业如:半导体、面板,以及新兴产业如:绿能、光电、生技等,以上产业都非常需要化工系毕的人才,所担任的职务大部份是制程或研发工程师,有部份是环安或品管工程师,或可自组公司创业。另外亦可选择升学,每年大学部有约30%学生报考研究所,录取国立研究所超过90%。
    根据2013年商业周刊杂志与104人力银行合作「大学社会新鲜人就业率大调查,本校在全台147所学校就业率排序中,荣列全国公私立大学中排名第36,其中光电、化工及工业设计更获选为新名牌大学的就业率最TOP
系,其中联合化工更是全国有化工系学校中唯一进入之黄金科系
                  
This is an image


更多化学工程学系的内容点我流览