浏览人次: 6081

材料科学工程学系

材料科学工程学系

系所沿革

本系设立于民国六十四年,初期定名为陶瓷玻璃科,于民国七十二年改名为陶业工程科,民国八十九年改名为陶瓷及材料工程系,投入高科技材料制造领域,民国九十二年更名为材料科学工程学系并同时设立材料工程研究所硕士班。
This is an image


系所概况
材料为工业之母,许多科技与工业的发展有赖材料的创新与突破。本系自成立以来,毕业生超过2000人,散布于业界各角落,为国家贡献所学,毕业系友更曾荣获十大杰出青年之殊荣。本系所涵盖的专业领域多元,除了传统陶瓷工业之外,更涵盖玻璃与精密陶瓷、半导体与奈米材料、光电高分子、薄膜制程、材料制程模拟、金属铸造等专业领域。民国100年系馆正式搬迁至八甲校区,校园面积宽阔,提供师生更优质的教学与研究环境,教学研究设备包括了扫描式电子显微镜、X光绕射仪、热分析仪、原子力显微镜、感应耦合电浆原子发射光谱仪、高密度电浆系统、物理气相薄膜沉积设备、射出成型机、红外线光谱仪、万能试验机、各式硬度试验机、陶瓷与金属制程设备、萤光分光光谱仪、高温炉、各式电性量测系统、太阳光模拟器、全反射率仪等。本系目前有教师10人,学生大学部182人,硕士生16人,近五年本系争取研究经费每年均逾1000万元,毕业生每年考取国立大学硕士班录取率近100%,毕业两年后平均薪资多数可达4万元

   This is an image
                                                                                         本系仪器设备及系馆外观图
发展目标及特色 
 本系目前的发展方向为玻璃与陶瓷材料、半导体与奈米材料、光电高分子、薄膜制程、材料制程模拟、金属铸造等专业领域。系上除了有丰富的材料制程与分析设备及场发射电子显微镜等贵重仪器供学生自行操作使用,也让学生到国家实验室与国家卫生研究院等校外研究单位进行训练。此外,本系教师亦成立推动玻璃及光纤材料中心,汇集校内、外资源,共同致力于提升玻璃相关之技术与研发能力,强化台湾在玻璃材料科学及工业上的竞争能力。本系所训练出之人才具有能力可以从事材料制程、分析、品质与管理、设备以及研发等各类产业部门之工作。联大材料系每年皆通过中华工程教育学会工程教育认证,在符合国际工程教育规范之下,可以培育出具有材料专业知识之人才,无论是继续进修或是进入职场,都能有所发挥

 
课程介绍(课程设计.课程结构.升学.就业)
本系强调理论与实务结合,定期举办参观实习、专题演讲及学术研讨会,并结合材料产业界进行产学合作。本系大学生修业课程表中,各修业科目间并无挡修之规定,课程主要讲授以材料工程为基础,发展高科技材料为主之技术。课程设计分为金属、陶瓷、高分子与半导体四大领域。

 This is an image
本系学生表现优良,除了报考研究所录取率高,大学生与研究生近年来参加国际薄膜学术研讨会、国内材料年会、镀膜年会、真空年会、低维度科学研讨会等会议屡获学生论文奖,显示学生在课程扎实的训练下能有突出的表现。
此外定期安排工厂参观,大四生可修习产业实习课,专题生与研究生能参与产学合作,让学生能提早了解产业现况,使毕业后就业率高,薪资待遇也颇佳。

This is an imageThis is an image
学生参加学术研讨会发表论文照片
 
This is an image
学生参加学术研讨会得奖论文合影
 
This is an imageThis is an image
                                                                                           工厂参观照片集锦
 
未来发展
本系前身为陶瓷材料系,陶瓷与玻璃教育为我们的重点特色,92年本校改制为一般大学,本系亦更名为材料科学工程学系。禀承实作教学的传统,配合时代潮流与产业发展所需,本系的教育目标为训练理论与实作能力兼具的材料科学(工程)人才,提升国内陶瓷与玻璃科技之研究,并借由设备、教材、实验内容的逐年更新购置及教师增聘等方法,改善学生的学习环境及内容,使本系成为基础科学与先进科技兼具的优质学系。
本系未来发展重点及方向包括:
 
  • 陶瓷材料:传感元件、电子被动元件、压电陶瓷元件之理论与应用、生医陶瓷、燃料电池。
  • 玻璃材料:光学模造玻璃、玻璃光纤、触控玻璃、绿色玻璃、封装玻璃、磁性玻璃。
  • 奈米材料:奈米结构如奈米线、奈米柱、AAO辅助奈米结构、石墨烯等。
  • 高分子材料:太阳能电池、电阻式内存、黏结剂系统。
  • 半导体材料:闸极氧化层与电极、离子布植、透明导电膜、奈米结构太阳能电池元件。
  • 薄膜制程:超硬合金镀膜、半导体制程技术。
  • 精密制程技术与模拟:积层陶瓷制程技术、玻璃制程技术、材料制程模拟。 
综观国内各项产业,从传统产业及至现今热门之电子、半导体与资讯业,均以制造面向为主,产值达国内总值之25%,为所有产业之首。在诸多制造产业中,材料对于各项之关联性可说是最高的,从传统之陶瓷、钢铁业,中高阶之电子、资讯及半导体业以至目前引领潮流之生技、奈米等相关产业,都需要材料背景之人才,从最近大学联招之各大专院校排名,材料相关科系一直在理工学院中排名居高不下之情形,即可知其热门之程度,也同时反映出产业界求材料人才若渴之实情。本系毕业生升学与就业管道畅通,除可以在国内、外材料科学工程等研究所继续深造进修外,亦可选择进入材料工程相关之公司企业工作,范围含括金属、陶瓷、玻璃、半导体、光电、高分子等领域,因此,进入联大材料系,未来人生前景可期。
 
  金属领域 陶瓷领域 半导体、光电领域 高分子领域
         
产业(领域)内容说明 包含钢铁、铝镁合金、铸造、复合材料。 包含精密陶瓷、积层陶瓷电容、电子构装、浮法玻璃、光学玻璃。 包含晶圆代工、内存、TFT LCDLED与太阳能产业。 包含TFT LCDLED与太阳能等软性电子产业。
常见工作职称 研发工程师、制程工程师、生产工程师、品保工程师、品管工程师、采购工程师、设备工程师、铸造工程师。 研发工程师、制程工程师、生产工程师、品保工程师、品管工程师、采购工程师、设备工程师。 研发工程师、制程整合工程师、制程工程师、品保工程师、设备工程师。 研发工程师、制程整合工程师、制程工程师、品保工程师、设备工程师。
相关公司或机构 中钢、中鸿、鸿海、鸿准、可成。 国巨、华新科、佳邦、奇力新、台玻、亚洲光学、日月光、矽品。 台积电、联电、华邦、旺宏、南科、力晶、友达、奇美、亿光、茂迪、益通。 友达、奇美、亿光、茂迪、益通。



更多材料科学工程学系内容点我流览