瀏覽人次: 3267

材料科學工程學系

材料科學工程學系

系所沿革

本系設立於民國六十四年,初期定名為陶瓷玻璃科,於民國七十二年改名為陶業工程科,民國八十九年改名為陶瓷及材料工程系,投入高科技材料製造領域,民國九十二年更名為材料科學工程學系並同時設立材料工程研究所碩士班。
This is an image


系所概況
材料為工業之母,許多科技與工業的發展有賴材料的創新與突破。本系自成立以來,畢業生超過2000人,散佈於業界各角落,為國家貢獻所學,畢業系友更曾榮獲十大傑出青年之殊榮。本系所涵蓋的專業領域多元,除了傳統陶瓷工業之外,更涵蓋玻璃與精密陶瓷、半導體與奈米材料、光電高分子、薄膜製程、材料製程模擬、金屬鑄造等專業領域。民國100年系館正式搬遷至八甲校區,校園面積寬闊,提供師生更優質的教學與研究環境,教學研究設備包括了掃描式電子顯微鏡、X光繞射儀、熱分析儀、原子力顯微鏡、感應耦合電漿原子發射光譜儀、高密度電漿系統、物理氣相薄膜沉積設備、射出成型機、紅外線光譜儀、萬能試驗機、各式硬度試驗機、陶瓷與金屬製程設備、螢光分光光譜儀、高溫爐、各式電性量測系統、太陽光模擬器、全反射率儀等。本系目前有教師10人,學生大學部182人,碩士生16人,近五年本系爭取研究經費每年均逾1000萬元,畢業生每年考取國立大學碩士班錄取率近100%,畢業兩年後平均薪資多數可達4萬元

   This is an image
                                                                                         本系儀器設備及系館外觀圖
發展目標及特色 
 本系目前的發展方向為玻璃與陶瓷材料、半導體與奈米材料、光電高分子、薄膜製程、材料製程模擬、金屬鑄造等專業領域。系上除了有豐富的材料製程與分析設備及場發射電子顯微鏡等貴重儀器供學生自行操作使用,也讓學生到國家實驗室與國家衛生研究院等校外研究單位進行訓練。此外,本系教師亦成立推動玻璃及光纖材料中心,匯集校內、外資源,共同致力於提升玻璃相關之技術與研發能力,強化台灣在玻璃材料科學及工業上的競爭能力。本系所訓練出之人才具有能力可以從事材料製程、分析、品質與管理、設備以及研發等各類產業部門之工作。聯大材料系每年皆通過中華工程教育學會工程教育認證,在符合國際工程教育規範之下,可以培育出具有材料專業知識之人才,無論是繼續進修或是進入職場,都能有所發揮

 
課程介紹(課程設計.課程結構.升學.就業)
本系強調理論與實務結合,定期舉辦參觀實習、專題演講及學術研討會,並結合材料產業界進行產學合作。本系大學生修業課程表中,各修業科目間並無擋修之規定,課程主要講授以材料工程為基礎,發展高科技材料為主之技術。課程設計分為金屬、陶瓷、高分子與半導體四大領域。

 This is an image
本系學生表現優良,除了報考研究所錄取率高,大學生與研究生近年來參加國際薄膜學術研討會、國內材料年會、鍍膜年會、真空年會、低維度科學研討會等會議屢獲學生論文獎,顯示學生在課程扎實的訓練下能有突出的表現。
此外定期安排工廠參觀,大四生可修習產業實習課,專題生與研究生能參與產學合作,讓學生能提早瞭解產業現況,使畢業後就業率高,薪資待遇也頗佳。

This is an imageThis is an image
學生參加學術研討會發表論文照片
 
This is an image
學生參加學術研討會得獎論文合影
 
This is an imageThis is an image
                                                                                           工廠參觀照片集錦
 
未來發展
本系前身為陶瓷材料系,陶瓷與玻璃教育為我們的重點特色,92年本校改制為一般大學,本系亦更名為材料科學工程學系。稟承實作教學的傳統,配合時代潮流與產業發展所需,本系的教育目標為訓練理論與實作能力兼具的材料科學(工程)人才,提升國內陶瓷與玻璃科技之研究,並藉由設備、教材、實驗內容的逐年更新購置及教師增聘等方法,改善學生的學習環境及內容,使本系成為基礎科學與先進科技兼具的優質學系。
本系未來發展重點及方向包括:
 
  • 陶瓷材料:感測元件、電子被動元件、壓電陶瓷元件之理論與應用、生醫陶瓷、燃料電池。
  • 玻璃材料:光學模造玻璃、玻璃光纖、觸控玻璃、綠色玻璃、封裝玻璃、磁性玻璃。
  • 奈米材料:奈米結構如奈米線、奈米柱、AAO輔助奈米結構、石墨烯等。
  • 高分子材料:太陽能電池、電阻式記憶體、黏結劑系統。
  • 半導體材料:閘極氧化層與電極、離子佈植、透明導電膜、奈米結構太陽能電池元件。
  • 薄膜製程:超硬合金鍍膜、半導體製程技術。
  • 精密製程技術與模擬:積層陶瓷製程技術、玻璃製程技術、材料製程模擬。 
綜觀國內各項產業,從傳統產業及至現今熱門之電子、半導體與資訊業,均以製造面向為主,產值達國內總值之25%,為所有產業之首。在諸多製造產業中,材料對於各項之關聯性可說是最高的,從傳統之陶瓷、鋼鐵業,中高階之電子、資訊及半導體業以至目前引領潮流之生技、奈米等相關產業,都需要材料背景之人才,從最近大學聯招之各大專院校排名,材料相關科系一直在理工學院中排名居高不下之情形,即可知其熱門之程度,也同時反映出產業界求材料人才若渴之實情。本系畢業生升學與就業管道暢通,除可以在國內、外材料科學工程等研究所繼續深造進修外,亦可選擇進入材料工程相關之公司企業工作,範圍含括金屬、陶瓷、玻璃、半導體、光電、高分子等領域,因此,進入聯大材料系,未來人生前景可期。
 
  金屬領域 陶瓷領域 半導體、光電領域 高分子領域
         
產業(領域)內容說明 包含鋼鐵、鋁鎂合金、鑄造、複合材料。 包含精密陶瓷、積層陶瓷電容、電子構裝、浮法玻璃、光學玻璃。 包含晶圓代工、記憶體、TFT LCDLED與太陽能產業。 包含TFT LCDLED與太陽能等軟性電子產業。
常見工作職稱 研發工程師、製程工程師、生產工程師、品保工程師、品管工程師、採購工程師、設備工程師、鑄造工程師。 研發工程師、製程工程師、生產工程師、品保工程師、品管工程師、採購工程師、設備工程師。 研發工程師、製程整合工程師、製程工程師、品保工程師、設備工程師。 研發工程師、製程整合工程師、製程工程師、品保工程師、設備工程師。
相關公司或機構 中鋼、中鴻、鴻海、鴻準、可成。 國巨、華新科、佳邦、奇力新、台玻、亞洲光學、日月光、矽品。 台積電、聯電、華邦、旺宏、南科、力晶、友達、奇美、億光、茂迪、益通。 友達、奇美、億光、茂迪、益通。



更多材料科學工程學系內容點我流覽