瀏覽人次: 2734

能源工程學系

能源工程學系

系所簡
本系創立於民國93年8月,初期系名為「能源與資源學系」,強調能源與礦業資源的關係。這是我國第一個以培育能源科技畢業生為目標之能源領域專業學系。100學年度起更名為「能源工程學系」,專注於潔淨能源的教學與研究。
在全體教師多年努力下,師資、設備、教學及研究等都有大幅成長與進步,目前每屆招收大學部一班40名學生與碩士班一班10名。

This is an imageThis is an image

系所發展願景
21世紀人類的兩個大危機是「能源短缺」與「全球暖化」,兩者又息息相關。工業革命以來人類大量使用石化燃料,排放到大氣的溫室氣體造成了全球暖化。未來的暖化將使氣候災難更加嚴重,甚至可能造成生態系崩潰與終結人類文明。在氣候更熱與人口更多的現況下,不只食物與飲水會變少,人類也會需要更多能源來保持舒適的生活。可是石化燃料的存量有限,即將面臨石油短缺的窘境。為了保障未來文明與生活,人類必須減少能源消耗、增加清淨能源供給。
本系成立的目的就是要讓未來有充裕與乾淨的能源可用。本系教育的內容從能源產業的上游(各種能源的原理與其所需的材料)、中游(產製、轉換、儲存與傳輸)、到下游(系統的使用方式、節能減碳);並且涵蓋能源與環境的互動(全球變遷與環境品質),與能源與社會的互動(能源管理)。

 
發展目標及特色
配合世界發展趨勢,推動潔淨能源的教育、研究、與服務。本系的教育目標就是培養能源科技的基礎與中堅人才。本系的特色課程為三年級必修的專題製作,學生必須實際完成一項作品;以此作品統整大學教育內涵,並訓練學生成為兼具學理訓練與實務動手做的雙重本領。
1.在學生之培育上,由能源永續經營之理念,培植兼具工程技術與倫理內涵之能源相關實務工作與基礎研究人才;由尊重個人天賦,誘導其發揮潛能與創新實作;並由博雅教育,陶冶注重社會、人文與科技相結合之人才。
2.在國家社會服務上,開設配合國家能源需求及時代脈動之相關課程,使學生 獲得實用且前瞻之專業知識。由開發新能源與再生能源技術、能源利用與管理技術、以及能源系統等前瞻性技術研發,確實提升國內能源利用現況,促進產業之永續發展。
3.在教學上,期盼在縱向上,能有效銜接大學部與研究所之課程,作理論之延伸;在橫向上,則作技術研發能力之紮根工作,並提升學生外語及電腦使用之能力,以利拓展新知及因應未來地球村發展所需。
4.在研究發展上,除積極強化各實驗室內部硬體結構,以充分提供教學、建教合作及研究所需外,更將積極投入創新技術之研究。協助各產業及公民營機構解決有關能源與資源開發、管理、利用等實務問題。
5.對於有心升學的同學,本系專任教師以開授加強研究所考試科目之選修課程、指導由同學組成之加強學習小組方式,在本系堅實之必修課程外,再強化畢業同學重要科學知識之專業程度,以使其更能在爾後之學習一展所長。
6.對於有心就業的同學,本系必修課程包含職場基本能力,可適用於理工相關產業。專題製作、產業實習課程及選修課也可加強實做能力,為就業奠基。
 

課程介紹
能源領域廣闊,衡量現有師資人力與硬體設施,本系教學與研究的重點為能源系統及能源材料二個主要領域。
能源材料
製造業為台灣經濟命脈,也是台灣科技強項。各種再生能源以及儲能、節能技術等等的效率、品質、成本、壽命均取決於所用材料與製程。本系課程涵蓋上游材料特性、元件性質、直到能源生產的特定方式。本系教師在此領域著墨甚深,除科技部計畫外,尚有許多與產業界合作開發之研究計畫。產學合作也提供學生未來就業的方向。
能源系統

未來將是多元化能源生產與消費的社會,各種再生能源(如太陽光電、燃料電池、風力)以及儲能電池、節能技術等等的能源轉換與操作特性與現有能源生產與消費的特性迥然不同。整體能源效率與品質取決於這些能源的匹配。課程發展重點在各種能源轉換、儲存、運用的介紹,評估、設計、整合。

教學設備暨實驗室介紹
系上實驗室共有十間,每間實驗室都有各自的研究主題與相關儀器。
  • 太陽電池實驗室
  • 太陽能系統實驗室
  • 能源熱流實驗室                            
  • 燃料分析實驗室
  • 能源轉換工程實驗室
  • 燃料電池實驗室
  • 系統模擬實驗室
  • 能源工程實習實驗室
  • 混合動力車實驗室

This is an imageThis is an imageThis is an image
This is an imageThis is an imageThis is an image

未來發展 
學術研究與產業服務上:
研發充裕、穩定、乾淨的能源供應,以維持「生產上要有競爭力」、「生活上要有適當之發展」、「生態上要與環境永續共存」的三生一體,永續發展的能源。
教學上:
致力於卓越教學,期使學生獲得優質教育。想升學的學生可以學到札實的知識背景,為研發作準備。想就業的學生可以多修技能性課程,從實做中鍛鍊業界所需能力。
從105年對本系畢業生(100學年為畢業三年、102學年為畢業一年)的調查發現,畢業生除仍在研究所就讀、服兵役之外,其他全部就業。其平均月薪也都在三萬以上!
來本系就讀,只要努力學習,不怕22K的煩惱!This is an image

更多能源工程學系內容請點我流覽