浏览人次: 2820

能源工程学系

能源工程学系

系所简
本系创立于民国93年8月,初期系名为「能源与资源学系」,强调能源与矿业资源的关系。这是我国第一个以培育能源科技毕业生为目标之能源领域专业学系。100学年度起更名为「能源工程学系」,专注于洁净能源的教学与研究。
在全体教师多年努力下,师资、设备、教学及研究等都有大幅成长与进步,目前每届招收大学部一班40名学生与硕士班一班10名。

This is an imageThis is an image

系所发展愿景
21世纪人类的两个大危机是「能源短缺」与「全球暖化」,两者又息息相关。工业革命以来人类大量使用石化燃料,排放到大气的温室气体造成了全球暖化。未来的暖化将使气候灾难更加严重,甚至可能造成生态系崩溃与终结人类文明。在气候更热与人口更多的现况下,不只食物与饮水会变少,人类也会需要更多能源来保持舒适的生活。可是石化燃料的存量有限,即将面临石油短缺的窘境。为了保障未来文明与生活,人类必须减少能源消耗、增加清净能源供给。
本系成立的目的就是要让未来有充裕与干净的能源可用。本系教育的内容从能源产业的上游(各种能源的原理与其所需的材料)、中游(产制、转换、储存与传输)、到下游(系统的使用方式、节能减碳);并且涵盖能源与环境的互动(全球变迁与环境品质),与能源与社会的互动(能源管理)。

 
发展目标及特色
配合世界发展趋势,推动洁净能源的教育、研究、与服务。本系的教育目标就是培养能源科技的基础与中坚人才。本系的特色课程为三年级必修的专题制作,学生必须实际完成一项作品;以此作品统整大学教育内涵,并训练学生成为兼具学理训练与实务动手做的双重本领。
1.在学生之培育上,由能源永续经营之理念,培植兼具工程技术与伦理内涵之能源相关实务工作与基础研究人才;由尊重个人天赋,诱导其发挥潜能与创新实作;并由博雅教育,陶冶注重社会、人文与科技相结合之人才。
2.在国家社会服务上,开设配合国家能源需求及时代脉动之相关课程,使学生 获得实用且前瞻之专业知识。由开发新能源与再生能源技术、能源利用与管理技术、以及能源系统等前瞻性技术研发,确实提升国内能源利用现况,促进产业之永续发展。
3.在教学上,期盼在纵向上,能有效衔接大学部与研究所之课程,作理论之延伸;在横向上,则作技术研发能力之紮根工作,并提升学生外语及电脑使用之能力,以利拓展新知及因应未来地球村发展所需。
4.在研究发展上,除积极强化各实验室内部硬件结构,以充分提供教学、建教合作及研究所需外,更将积极投入创新技术之研究。协助各产业及公民营机构解决有关能源与资源开发、管理、利用等实务问题。
5.对于有心升学的同学,本系专任教师以开授加强研究所考试科目之选修课程、指导由同学组成之加强学习小组方式,在本系坚实之必修课程外,再强化毕业同学重要科学知识之专业程度,以使其更能在尔后之学习一展所长。
6.对于有心就业的同学,本系必修课程包含职场基本能力,可适用于理工相关产业。专题制作、产业实习课程及选修课也可加强实做能力,为就业奠基。
 

课程介绍
能源領域广阔,衡量现有师资人力与硬件设施,本系教学与研究的重点为能源系统及能源材料二个主要领域。
能源材料
制造业为台湾经济命脉,也是台湾科技强项。各种再生能源以及储能、节能技术等等的效率、品质、成本、寿命均取决于所用材料与制程。本系课程涵盖上游材料特性、元件性质、直到能源生产的特定方式。本系教师在此领域着墨甚深,除科技部计画外,尚有许多与产业界合作开发之研究计画。产学合作也提供学生未来就业的方向。
能源系统

未来将是多元化能源生产与消费的社会,各种再生能源(如太阳光电、燃料电池、风力)以及储能电池、节能技术等等的能源转换与操作特性与现有能源生产与消费的特性迥然不同。整体能源效率与品质取决于这些能源的匹配。课程发展重点在各种能源转换、储存、运用的介绍,评估、设计、整合。

教学设备暨实验室介绍
系上实验室共有十间,每间实验室都有各自的研究主题与相关仪器。
  • 太阳电池实验室
  • 太阳能系统实验室
  • 能源热流实验室                            
  • 燃料分析实验室
  • 能源转换工程实验室
  • 燃料电池实验室
  • 系统模拟实验室
  • 能源工程实习实验室
  • 混合动力车实验室

This is an imageThis is an imageThis is an image
This is an imageThis is an imageThis is an image

未来发展 
学术研究与产业服务上:
研发充裕、稳定、干净的能源供应,以维持「生产上要有竞争力」、「生活上要有适当之发展」、「生态上要与环境永续共存」的三生一体,永续发展的能源。
教学上:
致力于卓越教学,期使学生获得优质教育。想升学的学生可以学到札实的知识背景,为研发作准备。想就业的学生可以多修技能性课程,从实做中锻鍊业界所需能力。
从105年对本系毕业生(100学年为毕业三年、102学年为毕业一年)的调查发现,毕业生除仍在研究所就读、服兵役之外,其他全部就业。其平均月薪也都在三万以上!
来本系就读,只要努力学习,不怕22K的烦恼!This is an image

更多能源工程学系内容请点我流览