浏览人次: 5678

认识学院

国立联合大学于民国九十二年八月正式完成改制后设立本院,目前院内设有机械工程学系、化学工程学系、材料科学工程学系、环境与安全卫生工程学系、土木与防灾工程学系、能源工程学系、材料与化学博士学位学程、智慧绿能国际硕士学位学程以及107学年度正式招生之工程科技转译医学国际硕士学位学程等共九个系所单位,各学系均设有硕士班。
本院之附属研究中心有灾害防救科技研究中心,其主要业务在于提供本院之灾害防救相关之教学、研究与试验,并将协助桃竹苗地区各县()提供地区灾害防救科技相关谘询工作及委讬研究计画。 环境教育及永续发展中心,为竹苗地区唯一认证之环境教育机构,整合全校环境教育学习资源,开设环境教育相关训练课程,并肩负起竹苗县市环境教育、永续发展使命。能源研究中心结合院内研究资源,承揽多项教育部能源科技相关系列课程计画及校园高抗灾共构行动平台等计画。
玻璃及光纤材料研究中心为院内校级研究中心之一,成立于民国90年,其主要任务在传承过去30馀年本校于玻璃材料教育与研究之经验,汇集校内、外资源,共同致力于提升国内玻璃相关之技术与研发能力,强化我国在玻璃材料科学及工业上的竞争能力。工程科技研究中心为土木工程系附属实验室,原为教学使用,自85年开始开放对外检测服务,深得一般公共工程业主的信赖,现有试验室负责人为博士教授专任,专业检测工程师数名,为本院最大的对外土木检测服务窗口。
粉末冶金验证中心为本院地方产业在地连结的重要一环,苗栗地区是粉末冶金相关产业之重镇,从上游的模具厂、中游的粉末冶金厂至下游的制品加工,己成为独具一格的产业聚落。而中央与地方政府更致力协助整合发展推动区域创生,形成共享经济,集结厂官学研的力量,希望可以掌握粉末冶金的发展契机及创新转型发展。借由本院系所推动粉末冶金产业多年经验,而为了能更进一步协助产业以符合时代潮流的演进,需要注入新的观念与技术,以维系产业的永续经营,因此串连整合工研院的能量及设备,结合学校与工研院的专家、学者与设备等软硬件资源,凝聚产、官、学、研的力量,使粉末冶金相关产业能永续发展,掌握产业升级的契机,全方位提升竞争力,开创新局,建立国际竞争力。

各系所以教学与研究并重:教学方面采理论与实务相互配合,并以培育人才、促进学术交流为方针;研究方面则以提昇学术工程科技水准,促进产业技术发展为宗旨。本院各系所之教学研究图书及仪器相当齐全,且教师致力于研究发展,成果卓越。此外,本院各系所及附属单位经常开设教育推广工程专业训练班、讲习班及研讨会,成果卓越。
为提升本院毕业生之未来就业竞争力,缩短学用落差,校外实习为本院近期所推广的工作项目之一。校外实习课程之落实,让学生可提早体验职场,缩短职涯探索期,建立正确工作态度,从而拓展就业机会,同时亦可 以由「做中学,学中做」提昇自我之就业力;校外实习可有效利用社会企业之资源,扩展实务教学资源,进而建构学校之学研特色;透过与业界合作模式,让企业可以尽早透过与青年学生之接触,选择更符合企业精神之学生,学生毕业后能立即就业,达成就业无缝接轨。同时,也让产业界之问题经由学生之实习参与,带回教室、实验室中研究解决,有效利用学校庞大之研究资源,做为企业之研发后盾,以促成学生、企业、学校三赢的综效

教育目标-106/9/19理工学院106-1第一次院务会议修订

培育能应用专业技能分析与解决工程问题、能接纳与衡量社会与环境的多元观点、能持续创新精进自我才能的工程人才。 

学生基本素养-100/4/14理工学院99-1第一次院务会议修订

尊师重道,崇尚法治
创新好学,专业实践
沟通合作,敬业乐群
关怀社会,放眼国际

 

核心能力-100/4/14理工学院99-1第一次院务会议修订

1. 有效运用基础科学与工程相关知识的能力。
2. 具备发掘、分析及处理工程问题及创新的能力。
3. 能够整合工程实务所需之知识与技术,并运用于工程设计的能力。
4. 具备口头与撰写报告,有效沟通、团队合作及持续学习的能力。
5. 了解工程技术对环境、社会及全球影响的能力。
6. 理解专业伦理及社会责任的能力。


 This is an image